«Консультант Плюс КАДИС — 20 лет вместе!»

История успеха музея Арктики и Антарктики

С особым вниманием и интересом «КАДИС» относится к сотрудничеству с Музеем Арктики и Антарктики, одним из старейших музеев города, которому в 2012 году исполняется 75 лет. Это один из любимых музеев горожан, своеобразная частица детской мечты. И мы рады рассказать Историю успеха этого замечательного заведения, которое с нами вот уже 13 лет.

С особым вниманием и интересом «КАДИС» относится к сотрудничеству с одним из старейших музеев Санкт-Петербурга – Ленинграда, которому в 2012 году исполняется 75 лет.

8 января 1937 года, в центре Ленинграда на перекрестке улицы Марата и Кузнечного переулка в здании бывшей Никольской единоверческой церкви был торжественно открыт Музей Арктики. Уже первые годы работы музея показали актуальность представленной в музее тематики. Музей быстро стал одним из самых популярных и посещаемых музеев города, только за первые четыре года его посетили более миллиона человек!!!

В тяжкие годы Великой Отечественной войны музей был законсервирован, а наиболее ценные его экспонаты вывезены в Красноярск. Послевоенное восстановление музея было завершено только в 1950 году, и с тех пор двери музея постоянно открыты для посетителей.

В 1958 году в связи с началом отечественных исследований Антарктиды музей был переименован в Музей Арктики и Антарктики, в 1998 году Постановлением Правительства Российской Федерации он получил статус федерального музея и новое название — Российский государственный музей Арктики и Антарктики (РГМАА).

В настоящее время РГМАА - это крупнейший в мире музей, коллекция которого посвящена полярной тематике. В фондах музея находится более 70 000 экспонатов, среди которых фотодокументы, археологические памятники и реликвии, приборы и экспедиционное снаряжение, письменные, картографические и печатные источники, произведения скульптуры, живописи, графики и декоративно-прикладного искусства.

В музее работают три отдела: «Природа Арк­тики», «История исследования и освоения Северного морского пути» и «Ан­тарк­тика». Кроме постоянно действующих экспозиций, музей организует временные выставки, посвященные юбилейным событиям в истории освоения Арктики и Антарк­тики.

Музей Арктики и Антарктики всегда был и остается одним из любимых музеев жителей нашего города. Бабушки и дедушки, приводя сегодня в музей своих внуков, рассказывают им о том, как они сами еще детьми бывали здесь, показывают полюбившиеся еще в дет­стве экспонаты. Среди посетителей музея много школьников, для которых экскурсия — это своеобразный урок, согласованный со школьной программой. В субботние и воскресные дни музей становится местом отдыха семей с детьми. Однако большую часть посетителей все же составляют взрослые люди. За год музей посещают более 50 000 человек, причем в последние годы посещаемость значительно увеличилась, что, очевидно, связано с возросшим интересом общества к полярным исследованиям в связи с активной политикой государства в деле освоения полярных регионов.

Материал предоставлен сервисным специалистом «КАДИС» Татьяной Матвеевой

Блог http://webekm.com/ и още нещо.

Full premium theme for CMS

Bookmaker bet365 The best odds.

Наши контакты

  • Санкт-Петербург 190103,
    улица 10-я Красноармейская, дом 15-17
  • (812) 328-54-66